Skip to content Skip to sidebar Skip to footer

Resep Gulai Pucuk Ubi (daun singkong)

Pucuk ubi


Gulai Pucuk Ubi (daun singkong) salah satu makanan khas Nusantara. Sayuran yang gampang di dapat dan pengolahan yang tergolong mudah dan juga harganya yang murah, daun singkong banyak digemari.


Ada banyak cara untuk mengolah daun singkong menjadi sayuran lezat menggoda. Kali ini, daun berjari ini akan disulap menjadi pendamping makanan yang nampol di lidah.

Resep gulai Pucuk ubi (daun singkong)

Bahan :

- 2 ikat pucuk daun singkong ( rebus setegahh matang dan sisihkan)

- Teri medan / udang ebi secukupnya.

- 1 sdm Cabe merah giling /sesuai selera

- Daun kunyit 1 lembar

- 200 gr Santan / sesuai selera

- Pete secukupnya

- 2 keping Asam kandis

- Air seckpnya



Bumbu yang dihaluskan :

-  9-10 siung Bawang merah

-  3 butir kemiri

- 1,5 cm kunyit

- 1sdt Ketumbar ( aku pakai ketumbar kampung, kalau ketumbar biasa di tambah deh takaran resepnya)

- Jahe kurang lebih 4 cm

- Garam secukupnya ( kalau bisa garam ditambahkan terakhir saja, karena cabe giling & teri/ ebi sudah ada garamnya, takutnya keasinan )


Cara memasak :

Tuangkan santan di wajan bersama air + bumbu halus + cabe giling + ebi/ teri + pete, daun kunyit. Aduk-aduk terus santan sampai mendidih dengan api sedang. jangan sampe santannya pecah ya moms. Lalu tambahkan daun singkong, terakhir tambahkan asam kandis. Masak hingga matang. Koreksi rasa sebelum api di matikan.

.

Note :

*ini resep memang tidak pakai bawang putih ya moms. Ini resep dari mamaku dikampung, dan aku amat menyukainya yang tidak pakai bawang putih. Khusus ini memang tidak pakai bawang putih, tapi kalau menurut mommy harus pakai, monggo aja, tapi buat aku lebih cocok dengan resep tanpa pakai baeanh putih untuk gulai daun singkong. Pernah coba pakei tapi kembali lagi ke resep ini..😊

*cabe giling di ganti rawit, jg enak ya moms .


Resep : @cheche_kitchen's


.

Post a Comment for "Resep Gulai Pucuk Ubi (daun singkong)"